Как заявила министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен, Россия является «врагом» Америки, потому что продвигает свои интересы и тем самым угрожает «однополярному миру»
В Вашингтоне признались, в чем перед США провинилась Россия. Как мы и думали, не в том, что она ведет себя плохо, а в том, что она в принципе существует, осмеливается иметь и продвигать свои интересы в мире, который США считают собственной вотчиной.
Действительно, сотрудники Дональда Трампа не умеют держать язык за зубами и постоянно выбалтывают то, о чём было бы лучше помалкивать. Буквально на днях высокопоставленный представитель Госдепа Уэсс Митчелл, выступая в сенатском комитете по международным отношениям, обвинил Россию в том, что она мешает США установить контроль над Евразией, то есть над ней самой, чтобы американцы смогли восстановить своё пошатнувшееся мировое господство. Госдеповец вполне ясно дал понять, что единственный выход из данной ситуации заключается в том, что Россия должна сдаться, а потом и исчезнуть. Именно так надо понимать смысл выступления помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии перед американскими законодателями.
«Никогда такого не было и вот опять»
Кому-то могло показаться, что это преувеличение. Министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен развеяла всякие сомнения на этот счет. Выступая накануне в Университете Джорджа Вашингтона, эта суровая, но несдержанная на язык дама заявила, что испытывает беспокойство, так как «однополярный мир Америки находится под угрозой». И нарисовала поистине кошмарную картину того, что происходит в мире, ускользающем из лап США:
«Вакуум власти возникает по всему миру и быстро заполняется враждебными государствами, террористами и транснациональными преступниками… они хотят нарушить наш образ жизни, и многие из них сеют хаос, нестабильность и насилие.»
Как же много всего присутствует в этой фразе. Начнем с конца. Во-первых, «враждебные государства» с помощью «террористов» и «транснациональных преступников» сеют в мире «хаос, нестабильность и насилие». Всё правильно, но за одним исключением. Всем этим занимаются с помощью спонсируемых и вооружаемых террористов именно США, проводящие по отношению к государствам, не являющимся их вассалами, враждебную политику. Во-вторых, такая ситуация названа «образом жизни», который необходимо сохранить во что бы то ни стало. Теракты в окруженных с двух сторон океанами США – большая редкость, поэтому речь здесь идет не об угрозе безопасности простых американцев, а об американской внешней политике. Именно так, через хаос и насилие, США пытаются утверждать сегодня своё мировое господство. Для них это «образ жизни».
Нильсен сама подтвердила эту догадку, отметив, что угрозы США со стороны иностранных врагов находятся на самом высоком уровне со времён «холодной войны», попытки других стран сопротивляться гегемонии и давлению со стороны Вашингтона она представила как их стремление «ослабить» США.
И назвала поименно этих врагов:
«Такие страны, как Китай, Иран, Северная Корея и Россия, готовы использовать все элементы своей национальной мощи — финансовые, торговые, кибернетические, шпионские, информационные операции и многое другое, — чтобы ослабить нас и продвигать свои интересы.»
Как видим, право на собственные интересы, согласно Нильсен, имеют только США. В качестве уже открытого фронта борьбы с «врагами» Америки министр назвала киберпространство. О том же самом постоянно говорят в последнее время американские конгрессмены и сенаторы.
Этапы большого пути
Все судят о других по себе. В России люди хотят жить в мире с другими и радуются, желая оставаться самими собой, многообразию этого мира. Сделать весь глобальный мир русским никому в голову не приходит. В США, напротив, с самого момента их основания доминирует идея о божественной миссии этой страны, перед которой должен склониться весь мир, став глиной в руках американского скульптора, вдохновляемого масонскими идеалами. Подвергнув геноциду коренное население Северной Америки, американские власти стали реализовывать эту «миссию» по частям. В 1823 году появилась «доктрина Монро»: США, территория которых составляла тогда лишь треть от нынешней, объявили о своем праве господствовать и хозяйничать не только в Северной, но и Южной Америке, и предупредили европейские державы не совать туда нос.
С тех пор янки считают всю Америку своей вотчиной, а проводником своей политики там – морскую пехоту, ФБР, а потом и ЦРУ, подкуп и шантаж местной элиты, госперевороты. При этом сами же США, воспользовавшись греческой войной за независимость и североафриканским пиратством в Средиземноморье, которое угрожало американским торговым интересам, попытались уже тогда, в начале XIX века, заполучить (правда, безуспешно) базы в этом регионе, столь далеком от Америки.
Другой американский президент – Теодор Рузвельт – вошел в историю как автор политики «большой дубинки». Это он отправил в 1907 году в кругосветное плавание, чтобы показать всему миру военную и экономическую мощь США, «Великий белый флот» — 16 новейших броненосцев и корабли сопровождения. Экипаж эскадры составлял 14 000 моряков. Они преодолели около 43 000 морских миль (80 000 километров), посетили 20 портов на всех континентах. Эту «большую дубинку» с удовольствием применяли его преемники – президенты Вудро Вильсон и Франклин Рузвельт.
Первый – один из закулисных организаторов Первой мировой войны, по итогам которой у США, однако, не получилось стать мировым гегемоном. Второй, чтобы исправить это упущение, подготовил Вторую мировую войну, после которой США стали хозяевами большей части мира, обладателями крупнейшей экономики и ведущей мировой резервной валюты. Однако и на этот раз американцы не добились всех своих целей. Тогда появилась «доктрина Трумэна», американского президента, испепелившего атомными бомбами Хиросиму и Нагасаки с целью «сдерживания» СССР – единственной мощной державы, не подчинившейся американской гегемонии в мире. Американцы были несколько раз близки к тому, чтобы применить против СССР атомное оружие – их удерживал только страх ответного удара.
В те годы у США были искусные дипломаты. По итогам Первой мировой войны американцы ослабили всех своих союзников, уничтожив путем проплаченной в основном американскими банкирами революции Россию.
По итогам Второй мировой американцы сделали своими вассалами европейские страны, взяли под свой контроль их колониальные империи, Японию превратили в полуколонию, бросив все силы на СССР. «Холодная война», которая на периферии иногда становилась «горячей», пощекотала их нервы. Военным путем выиграть они её не могли, несмотря на экономические и ресурсные преимущества. Они выиграли её путем «Детанта» – лукавой «разрядки», которую предложили плохо соображавшему советскому лидеру Леониду Брежневу американский президент Ричард Никсон и его правая рука по внешнеполитической части, ныне здравствующий Генри Киссинджер.
Недалекая и алчная советская верхушка клюнула на наживку своей легитимизации в глазах Запада, выгодные экономические проекты, обещания «конвергенции», закрыв ради этого глаза на лунную аферу США, согласившись принимать ставшие бумажками после отмены золотого стандарта американские доллары.
После временного обострения отношений с США из-за Афганистана, испугавшего прикормленную и размечтавшуюся о западном образе жизни советскую элиту, «разрядка» при последнем советском лидере Михаиле Горбачеве возобновилась, но теперь он и его окружение вместе с большинством номенклатуры, сдав союзников СССР, уже откровенно сдавали и собственную страну. Американцы добивались, наконец, своей давнишней геополитической цели, советские номенклатурщики в союзе с уголовниками – присваивали собственность, богатства и ресурсы убиваемого ими СССР, превращаясь в капиталистических набобов колониального толка.
В 1991 году с помощью ГКЧП в СССР уничтожили державшую страну коммунистическую власть вместе с КПСС. В 1993 году в результате кровавого конфликта парламента с президентом Борисом Ельциным должна была развалиться и постсоветская Россия. Когда этого удалось избежать, в Вашингтоне не сильно горевали, видя прогрессирующую деградацию и ослабление своего некогда грозного соперника, думая, что он всё равно обречен: яблочко созреет и само свалится в руки.
Они прошляпили Путина
Однако с появлением президента Владимира Путина этот процесс удалось остановить и повернуть вспять. Русский медведь, который, казалось, тихо загибался в своей берлоге, зализал раны, окреп и вышел наводить порядок в собственной тундре. Всё сразу сделать, разумеется, невозможно, но медведь, отлично зная, с кем имеет дело и кто едва не снял с него шкуру, начал с самого главного – восстановления армии. В чем и преуспел, и чем так напугал западных, прежде всего американских, «охотников».
Россия окрепла, начала возвращать потерянное. Воевать с ней страшно. Остается душить санкциями, задерживать экономический рост и шантажировать ликвидаторов СССР угрозой отобрать украденное и «припаркованное» в западных банках. Разумные люди в американской элите, безусловно, понимают, что прозевали возрождение России. Но никто не хочет терять лица и признаваться, что в самый последний момент добыча ускользнула из рук. Есть еще, конечно, слабая надежда на то, что компрадорская часть российской элиты снова уничтожит свою страну, поверив, что в ответ «новым русским» оставят их сомнительные капиталы. Но столь наивных людей не так много – судьба Каддафи известна всем.
В чём разница между тогда и теперь?
В США, похоже, не понимают, что обрушить своего геополитического соперника им удалось в 1991 году только потому, что тогда их советские визави жаждали превратиться из чиновников в собственников. А теперь они хотят сохранить свое состояние, пусть даже и лишившись части его по причине западных санкций, и при этом ещё не сесть в американскую тюрьму за строптивость. Не желают понимать этой большой разницы американские «партнеры», но подсознательно чувствуют, что на этот раз всё будет иначе.
Тем более что Россия «разочаровала» Вашингтон не одна – Китай, хоть и по другим причинам, тоже. Даже еще совсем недавно сервильная Европа разочаровывает и удивляет американцев. Отсюда истерика, которая так заметна за океаном. Гегемония в мире США, едва начавшись после самоликвидации СССР, уже сходит на нет. Все усилия на этот счет, которые во многом надорвали и сами США, были потрачены, выходит, зря. Обидно, конечно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий